Friulano Riserva Collio DOC
PRODOTTO CON UVE Tocai Friulano
TIPO DI TERRENO Marne e arenarie
ALLEVAMENTO Guyot
ESPOSIZIONE Sud-Ovest, 150 m s.l.m.
FERMENTAZIONE Condotta da lieviti indigeni in botti di legno francese per 10 giorni
AFFINAMENTO Tonneau 2° passaggio per 24 mesi, rovere francese,
DURATA DEL VINO STIMATA 10 anni
Colore ambrato intenso con riflessi dorati. L’aroma è caratterizzato da intense note agrumate e speziate, di albicocca disidratata e buccia d’arancia, con sentori di frutta candita e fiori secchi. Al palato il vino è fresco, corposo e molto complesso. Le uve provengono da un vigneto storico del 1926, il vino ottenuto dalle sue piante è presentato come “Riserva” solo nelle annate più espressive.
Si abbina molto bene a formaggi stagionati ed erborinati, maiale in agrodolce, zuppa di pesce e anguilla in umido. Può diventare un vino da meditazione se servito alla fine di un pranzo o di una cena. La temperatura di servizio consigliata è di 16°C, temperature inferiori ne pregiudicano la piacevolezza.
Schede tecniche