Ribolla Gialla Collio DOC
Prodotto con uve 100% RIBOLLA GIALLA
La fermentazione del mosto è condotta dai lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata.
Il vino è quindi affinato in parte in acciaio e in parte in tonneaux di rovere francese per dieci mesi prima della messa in bottiglia.
Al profumo è caratterizzato da note calde e avvolgenti, che ben si fondono ad aromi di frutta matura, con sfumature burrose e vanigliate.
Un vino schietto, fresco, di notevole carattere.
Vino dal colore giallo dorato con riflessi brillanti. All’inizio l’aroma è caratterizzato da delicate note floreali e fruttate, di mela e pesca, per chiudere con sentori speziati di vaniglia, liquerizia e zafferano. Al palato spicca l’acidità della varietà. Inizia con una netta sensazione di freschezza, combinata ad una leggera nota di asprezza tipica di questo vitigno, e chiude lasciando la bocca asciutta e ben pulita. È sicuramente un vino di struttura e grande personalità, come questa terra di confine.
Ottimo servito in accompagnamento a primi piatti o con pesce alla brace, a crostacei tra cui i gamberi rossi con purea di ceci, e al prosciutto crudo D’Osvaldo leggermente affumicato. Si abbina molto bene a formaggi stagionati, meglio se di latte di capra. Infine, ottimo con zuppe di legumi sia in inverno che in estate.
Schede tecniche