Ribolla Gialla Riserva Collio DOC
PRODOTTO CON UVE Ribolla Gialla
TIPO DI TERRENO Marne e arenarie
ALLEVAMENTO Guyot
ESPOSIZIONE Sud-Est, da 250-270 m s.l.m.
FERMENTAZIONE Condotta da lieviti indigeni in botti di legno francese per 25 giorni
AFFINAMENTO Tonneau 2° passaggio per 12 mesi, rovere francese, e ulteriori 10 mesi in botte
DURATA DEL VINO STIMATA 10 anni
Colore ambrato intenso con riflessi dorati. L’aroma è caratterizzato da intense note fruttate di albicocca disidratata e buccia d’arancia, con sentori di frutta candita come il cedro e fiori secchi, per finire con note leggere di vaniglia e liquirizia. Al palato il vino è secco e fresco, molto corposo e ricco di aromi e sensazioni, la perfetta rappresentazione dell’uva Ribolla Gialla.
Si abbina molto bene a formaggi stagionati ed erborinati, maiale in agrodolce, zuppa di pesce e anguilla in umido. Può diventare un vino da meditazione se servito alla fine di un pranzo o di una cena. La temperatura di servizio consigliata è tra 14 e 16°C, temperature inferiori ne pregiudicano la piacevolezza.
Schede tecniche